您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 二次创业

继续奋起“二次创业” 乘势开启“政协新篇”

来源:前锋区政协 时间:2022-02-21

虎步奔腾开盛景,春风浩荡启新程。2月17日下午,政协广安市前锋区第三届委员会第二次会议圆满完成各项议程,在区政务服务中心胜利闭幕。

区政协党组书记、主席张必伦,副主席彭朝林、胡志斌、刘昌全,区政协党组成员、副主席代王川,区政协党组成员、秘书长甘军在主席台前排就座。

中共广安市前锋区委书记张伟,区委副书记、区长陶开琴,区人大常委会党组书记、主任蔡丽华,区委副书记鲁崇兵等区级领导应邀出席会议并在主席台就座。

本次会议应到委员206人,实到184人,符合政协章程规定。闭幕式由区政协党组书记、主席张必伦主持。

会议审议通过了《政协广安市前锋区第三届委员会第二次会议决议》。

会议期间,区委书记张伟,区委副书记、区长陶开琴,区人大常委会党组书记、主任蔡丽华,区委副书记鲁崇兵等区级领导应邀出席会议,听取大会报告。区委书记带队到驻地看望慰问委员,与委员共商前锋发展大计。全体委员认真学习讨论了区委书记张伟在开幕会上的讲话,审议通过了区政协常委会工作报告,协商讨论了区政府工作报告和其他报告,积极议政建言,致力凝聚共识,展现了委员强烈的责任担当。广大委员对过去一年我区各项事业取得的成就倍感振奋,对全方位推动前锋高质量发展充满信心。会议自始至终体现了区委对政协事业的坚强领导和倾心关怀,展示了全区政协委员和社会各界昂扬向上的精神风貌,体现了中国特色社会主义协商民主的勃勃生机,是一次高举旗帜、凝心聚力、团结奋进的大会!

张必伦指出,区委对这次会议高度重视。会议开幕时,区委书记张伟同志发表了热情洋溢的讲话,深情回顾了全区一年来取得的辉煌成就,对区政协及广大政协委员的工作给予了充分肯定,并对做好今后的政协工作提出了殷切希望和更高要求。会议期间,委员们就全区经济、社会、文化、民生等重大问题以及新时代如何做好政协工作畅所欲言、协商讨论、建言献策,展现了服务大局的使命担当和服务人民的为民情怀。是一次继往开来、集思广益的大会,也是一次凝聚力量、共谋发展的大会,更是一次民主求实、团结奋进的大会。

张必伦指出,2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,是落实区第三次党代会部署的开局之年。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。区政协和广大政协委员要紧跟区委步伐,进一步提高认识,认真学习、深刻领会本次会议特别是张伟书记在开幕式上的讲话精神,切实抓好贯彻落实。

张必伦强调,要认清发展形势,在思想认识上再升华。

一要充分认清区委要求。区委三届三次全委会议暨经济工作会议提出了今年工作的总体要求、主要目标和重点任务,为广大政协委员施展才华、发挥作用提供了广阔舞台。二要充分认清发展形势。摆在我们面前的品质城区、品牌园区、品味景区“三区建设”、以及各项社会事业、民计民生事业发展任务艰巨繁重,必须理清思路,脚踏实地,扎实工作,助力高质量发展。三要充分认识政治责任。要坚决做到区委有号召、政协有响应,区委有部署、政协有行动,区委有指示、政协有落实,始终与区委在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。

张必伦强调,要永葆忠诚之心,在政治站位上再提高。一要坚定政治方向。时刻保持清醒政治头脑,毫不动摇地坚持中国共产党的领导。二要强化政治引领。在深化协商中增进大团结大联合,凝聚起担当实干共识,汇聚起心往一处想、劲往一处使的强大合力。三要提高政治能力。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,综合运用理论修养、政治观点、政治立场、政治经验来指导实践、推动工作。

张必伦强调,要坚持民主团结,在凝心聚力上再突破。一要发挥好桥梁纽带作用。“二次创业”不是“空口号”,是“集结号”“冲锋号”。全体政协委员要认真按照区政协三届一次会议发出的《关于争当“二次创业”先锋的倡议书》,深入开展“五个一”活动,多做招商引资、招才引智的“红娘”,当好加快发展的“助手”。二要发挥好释疑解惑的作用。在及时宣传区委、区政府决策,促进委员知情明政的同时,更要鼓励委员深入基层群众,积极宣传政策、正面发声,助力做好理顺关系、维护稳定的工作。三要发挥好联系群众的作用。要深入基层,将民评民说、民情民意、民怨民痛及时收集反馈,让区委、区政府的决策更贴近民心、更顺民意、更合民情、更惠民生。

张必伦强调,要积极建言献策,在服务发展上再发力。一要协商建言促发展。立足区委“1234”工作思路和今年的工作部署,以及市委“四大战略”、挂图作战等决策部署重点,深入调研摸实情,出实招求实效。二要发挥优势助发展。充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的作用,认真收集整理群众的意见建议,汇集民意民智,提高议政协商的精准度和科学性。三要深入调研谋发展。把调查研究作为参政议政的基础,既大处着眼,有所侧重;既前瞻思考,又关注热点,为推动和促进前锋高质量发展广谏务实之言,多献有识之策。

张必伦强调,要牢记初心使命,在忠诚为民上再强化。一要深入基层察民情。政协委员要把协商建议的触角延伸到农村、渗透到园区,倾听民声,反映民意,使协商建议更贴近群众、符合民意、体现价值。二要群策群力聚民智。不断深化和拓展社情民意工作,不断加强同各界群众的密切联系,把人民群众的“金点子”、好对策充分吸纳到政协提案、调研报告、社情民意信息等履职成果中来,努力提高反映社情民意的质量和水平。三要心系群众解民忧。持续开展“五进五送”活动,围绕群众反应强烈的“急难愁盼”问题,深入开展调研视察、民主监督,助力区委区政府解决群众关心关注的各种重点难点问题,让群众实实在在感受到政协委员就在身边、人民政协与人民同行。

张必伦强调,要加强自身建设,在履职能力上再提升。一要加强制度建设。要进一步完善专委会工作机制、政协委员履职评价及激励机制等政协工作制度;要完善“五型政协”创建工作举措,让“委员之家”更加名副其实。二要加强能力建设。进一步增强委员的政治意识、责任意识、使命意识,着力提高委员服务大局、履职为民的能力和水平。三要加强作风建设。广大政协委员要努力在修身律己、履职尽责上发挥示范引领作用,养浩然正气、树良好风尚,以自身的品格和形象,在“二次创业”热潮中起好示范引领作用。

区委、区人大、区政府在家领导,区人武部、区法院、区检察院主要领导,退休和退出领导岗位的原区级领导应邀出席大会并在主席台就座。不是区政协委员的驻区市政协委员,没有区政协委员的区级部门负责人应邀列席会。