您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 二次创业

建肺腑之言 献务实之策 以实际行动为奋起“二次创业”贡献力量

来源:前锋区政协 时间:2022-02-21

【编者按】

2月16日下午,区政协三届二次会议出席、列席人员分6个小组,学习和讨论了区委书记在区政协三届二次会议开幕大会上的讲话,讨论了区政协常务委员会工作报告。区政协党组书记、主席张必伦,副主席彭朝林、胡志斌、刘昌全,党组成员、副主席代王川,党组成员、秘书长甘军分别参加小组学习讨论。

委员们一致认为:在极不平凡的2021年,在区委的坚强领导下,全区上下呈现出经济运行稳中向好、改革开放不断深化、民生福祉大幅攀升、发展环境持续优化、党的建设全面加强的良好态势。一年来,区委充分发挥把方向、管大局的领导作用,为前锋擘画出发展新蓝图;积蓄发挥稳经济、增动能的良好态势,为经济释放出发展新活力;精准加力补短板、惠民生的设施路径,为群众展现出发展新面貌。广大委员对过去一年我区各项事业取得的成就倍感振奋,对全方位推动前锋高质量发展充满信心。

委员们一致认为:过去的一年中,区政协始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,紧扣“1234”工作思路,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,团结带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,大力弘扬前锋精神,奋起“二次创业”,为实现“十四五”良好开局、助力高质量发展贡献了政协智慧和力量。

委员们一致表示:在新的一年里,将以高度的责任心、强烈的使命感,同心同德,担当作为,在谋事中体现政协智慧,在干事中发挥政协优势,在成事中展现政协形象,坚定不移把中共前锋区委对政协及其他工作的新要求落到实处,有效凝聚起社会各界紧紧围绕区第三次党代会工作安排不懈奋斗的广泛共识,在区委的坚强领导下,继续奋起“二次创业”,为加快建设成渝地区双城经济圈建设示范区,全面建设社会主义现代化前锋,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开作出政协应有的贡献。

在讨论中委员们就有关工作提出建议意见共61条,现将部分委员发言摘编如下:

第1组

张必伦委员:建议理顺前锋区、广安经开区属地管理体制,统一制定国土空间规划和“十四”五规划,实现全域统筹发展;抢抓成渝地区双城经济圈建设和国家加大基础设施投资的好机遇,包装新项目,规划好项目,建设大项目,加快前锋区融入重庆都市圈进程。

刘伟委员:建议区政协要立足统战职能,充分发挥统战作用,加强联动联合,创新联谊活动,广泛凝聚社会共识,团结和带领全区新社会阶层人士,积极主动投身到前锋高质量发展中来。

申化军委员:要充分发挥紧邻重庆优势,抢抓“双城机遇”,以“二次创业”为契机,持续提升“三抓”力度。

蒋建新委员:持续加强对消防救援人员、经费、保障等方面的投入,加大对消防救援工作的关注、关心力度。

谢华委员:建议进一步营造良好法治环境,提升法律服务精准度和守护感,为前锋经济社会高质量发展和打造一流营商环境提供坚强后盾。

周冰心委员:加大委员培训力度,丰富培训内容,增强培训实效,鼓励委员培训“走出去”与“引进来”相结合,提高委员履职能力;创新履职平台,丰富履职实践,强化履职活动,提升履职动能,让委员在服务大局中更好的献计出力。

周涛委员:加强人才“引用留育”全链条服务体系建设,不断优化前锋党员干部结构;针对前锋人气不旺的短板,要进一步加大劳动密集型产业招引力度,在政策范围内给予最大优惠,以便吸引劳动力集聚前锋,将消费留在前锋,带动前锋商气人气。

第2组

蔡小强委员:建议针对农业项目烂尾比较多的现状,区委区政府多组织开展专项调研,找准问题症结,采取有效措施,彻底解决问题。

梅川委员:多渠道做精“2+2”现代农业,深入挖掘前锋农业优势,建强本土农业品牌,持续加大对现代农业产业的扶持力度。

冯清瑶委员:加大对农业安全饮水的重视程度和管理力度;加大对政府工程的资金保障落实力度,以便工作顺利推进;简化审批流程,畅通审批渠道,提升审批时效。

黄棱委员:建议加大对城区交通干道的日常巡察力度,集中力量对工业园区道路修整和维护,对损毁的路面及时修护,对井盖、基石、人行道、路灯等设施设备定期检修。

罗克勇 委员:加强引进企业的服务保障力度,大力做好企业评议部门工作;设立企业水电保障服务机构,加强企业用电安全宣传教育;建议加大困难群众的帮扶力度,并适当向企业员工倾斜;建议扩大城区小黄车的骑行区域,为广大居民提供便捷的出行工具;建议定期对园区路面进行排查、及时修整,以方便园区企业出行。

张耀尹 委员:建议根据前锋自然风光、人文历史、生态环境和社会发展现状,在规划和推进实施中尽量做到景区与景区之间、乡镇与乡镇之间、村与村之间各具特色和亮点,将文旅康养产业与地方产业融合发展,扩大品牌影响力和传播力,充分体现前锋风土民情、区域特色、文化内涵,为文旅康养产业提供持续动力。

第3组

蒋北平委员:要加大力度传唱“二次创业”主旋律的力度,全方位、多渠道提升“二次创业”的知晓率。

王洪林委员:组织委员开展全域旅游、工业强区等专题调研、视察,积极为前锋高质量发展建言献策。

李方成委员:建议要抓好两项改革“后半篇”文章与乡村振兴的衔接,充分利用和发掘好本地区各种资源优势,加大对农村地区企业落户奖补政策的支持,同时加大向脱贫村倾斜力度。

何智勇委员:建议定期组织委员小组、界别委员外出交流学习;加大对学校心理健康教育情况关注度和心理健康教育基地建设的力度。

苏绍华委员:现在对艺体教育的需求较多,特别是农村中小学对艺体教师的需求更多,建议加大对农村中小学艺体教育师资力量的补充。

苏明春委员:建议规范教师借调管理,对人编长期分离人员,应定期排查清理,对编制有空余的学校,及时补充人员,促进教师的正常、有序流动。

曹文蓉委员:建议加大师生心理健康情况的关注力度;加快心理健康教育机构的组建工作进度,让各级心理健康教育机构组建完备并能发挥其职能。

朱照富委员:建议我区的文旅产业不要进行“照搬式”旅游开发,要树立“人无我有,人有我优”的开发理念,因城制宜,因山制宜,因锶制宜,大力开发康养旅游、乡村旅游、特色旅游,集中打造和推出一批具有地域文化、地域特色的旅游产业,扮靓品味景区。

第4组

王仲委员:加快前锋城区老旧小区改造,切实提升城区品质。

邹剑委员:建议加大对项目的落地建设加强跟踪管理,特别是针对房地产开发等烂尾楼问题,要及时介入,防范化解风险。

甘 甜 委 员:建议区委区政府多为政协委员提供深入前锋的平台和机会;丰富培训活动和方式,给予优秀政协委员更多培训的机会。

罗刚云 委 员:建议区委区政府多支持政协委员的学习培训和调研视察活动,在日常的会议和重大决策部署时能视情况邀请政协委员参与,为政协委员提供资情明政平台,也能更好的提升委员履职的积极性。

刘玉仙 委 员:建议优化委员结构,打破小组界限,鼓励和引导不同小组的委员共同提出提案,进一步提高提案的质量和数量,对薄弱环节有更好的优化。

第5组

吴念平委员:建议区政府及其相关部门切实关心工业园区企业的发展,清理兑现相关承诺或奖补政策,使园区企业真正感受到政府温暖,进一步树立良好的招商引资形象。

吴旭东委员:建议区政府定期梳理和收集应兑未兑现企业的资金和政策,着力解决对企业历次承诺兑现问题;建议加大商贸服务业等第三产业企业的招商力度,引入有引领作用的实体企业入驻前锋,积极推动耍街开街运营,提升前锋区三产业总量质量。

孙钢委员:充分发挥商会作用,加强与商会之间的联动、联谊,“以商招商,以会聚力”,营造良好的招商环境。

蒲小平委员:招商要注重结果导向,要招得进,干得好,落实到行动上去;发挥好商协会作用,引导企业要团结,协调做好内购内销,组团拉动外销,抱团取暖;党委政府要做好前锋的宣传和推荐工作,同时要多关心企业,做好个体、私营经济信息化平台建设。

邓全勇 委 员:建议持续营造好营商环境,组建专班协调做好园区后勤保障工作,搭建企业与政府、企业与企业之间沟通联系桥梁。

高梦琼 委 员:落实稳岗就业每名员工1000元的补助,多渠道为企业用工提供平台,严格落实和及时兑现企业政策奖补资金。

第6组

甘军委 员:建议进一步抢抓成渝两地中心城区产业外溢机遇,积极推介前锋,做好“以商招商”文章,提前谋划做好承接重庆产业转移的服务配套,有针对性的研究制定承接成渝两地家居、鞋业、服饰等产业招商政策,以更加优惠的政策和务实的服务吸引企业把厂建在前锋;建议做实两项改革“后半篇”文章,加大对村(社区)闲置资产使用情况的摸排力度,整合资产力求达到物尽其用的效果。

蒋建春委员:建议创新调研方式,丰富调研人员组成结构,扩大界别委员的参与面;加强提案撰写培训,提升提案办理实效,让更多委员主动参与到提案工作中来。

罗先龙委员:借鉴山东曹县棺材产业、福建沙县小吃等地的成功经验,精心培育全力打造拳头产品(青花椒、桂兴羊肉),铸造前锋经济名片,对我区招商引资、提升经济竞争力、促进经济高质量发展统意义重大。