您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 二次创业

虎啸春风启新程 踔厉奋进建新功

来源:前锋区政协 时间:2022-02-21

春为一岁首,万物竞迸发。2月16日下午,中国人民政治协商会议广安市前锋区第三届委员会第二次会议隆重开幕。来自全区各界的政协委员肩负着社会各界的殷切希望与嘱托,齐聚一堂、共襄盛会,务实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋起“二次创业”谱写前锋社会主义现代化建设新篇章积极建言献策。

区政协党组书记、主席张必伦,副主席彭朝林、胡志斌、刘昌全,区政协党组成员、副主席代王川,区政协党组成员、秘书长甘军在主席台前排就座。

中共广安市前锋区委书记张伟,应邀在主席台前排就座。区委副书记、区长陶开琴,区人大常委会党组书记、主任蔡丽华,区委副书记鲁崇兵等区级领导应邀出席开幕式并在主席台就座。

本次会议应到委员206人,实到184人,符合政协章程规定。开幕会由区政协副主席彭朝林主持。大会首先审议通过了区政协三届二次会议议程。

区政协党组书记、主席张必伦代表三届区政协常委会,向大会报告工作。报告指出,2021年区政协及其常务委员会在中共广安市前锋区委坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,紧扣区委“1234”工作思路,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,在深刻感悟党的百年奋斗重大成就和历史经验中满怀信心跟党走,团结带领全体政协工作者、政协委员,弘扬前锋精神,奋起“二次创业”,为实现“十四五”良好开局、助力高质量发展贡献了政协智慧和力量。

报告指出,一年来,区政协及其常务委员会紧扣全区中心大局,结合政协实际,突出抓好“三件大事”,把庆祝党的百年华诞作为贯穿全年的大事抓实抓好、把深入学习贯彻区第三次党代会精神抓实抓好、把配合区委做好政协换届工作抓实抓好;围绕履职工作重点,积极参政议政,精心做好“三篇文章”,下大功夫精心做好调研视察文章、提案办理文章、民主监督文章;聚焦汇聚创业合力,精心组织动员,广泛开展“三大行动”,开展争当“二次创业”先锋行动、“双助”行动、模范机关创建行动;持续加强从严治党,硬化务实举措,深入推进“三大建设”,加强政协党的建设、“两支队伍”建设、协商平台建设。

报告指出,必须坚持把区委的领导贯穿区政协职能履行、自身建设等各方面、全过程,重要工作主动向区委汇报、重大事项及时向区委反映、重要议题严格向区委报批。必须从中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,汇聚起全方位推动高质量发展、全面建设社会主义现代化前锋的磅礴力量。

报告强调,2022年是中共二十大、省第十二次党代会召开之年,是全区奋起“二次创业”的关键之年。区政协将在中共广安市前锋区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,以及省委十一届十次、市第六次党代会、区第三次党代会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚定维护核心、倾力服务中心、坚守为民初心、广泛凝聚人心,围绕“二次创业”建言资政,努力交出新时代人民满意的“政协答卷”,以优异成绩迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开。

报告号召,要以真抓实干扛起“二次创业”的使命担当。区第三次党代会科学确定了“1234”工作思路和“六新”奋斗目标,描绘了今后5年以及未来15年的现代化建设宏伟蓝图,发出了奋起“二次创业”的出战令。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。我们要用实绩说话,以行动作答,才能更好担负起时代重任,做到有为才有位,有为更有位,为奋起“二次创业”贡献智慧和力量。

中共广安市前锋区委书记张伟向大会召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员、历届政协领导和全体与会人员,以及全区社会各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿!

张伟指出,2021年是极不平凡的一年。开局就是决战,起步就是冲刺,过程艰难曲折,结果精彩圆满。一路步履铿锵,一年成果丰硕,全区上下呈现出经济运行稳中向好、改革开放不断深化、民生福祉大幅攀升、发展环境持续优化、党的建设全面加强的良好态势。

张伟指出,一年来,我们把方向、管大局,擘画发展新蓝图;严肃抓好换届选举工作,区镇村三级换届圆满完成;扎实开展党史学习教育,精心组织奋起“二次创业”系列活动;聚焦贯彻落实成渝地区双城经济圈建设、市委“四大战略”等重大部署,科学明确区委“1234”工作思路。我们稳经济、增动能,释放发展新活力;全区固定资产投资等主要经济指标继续走在全市前列,工业经济综合排位居全市第一,GDP增速连续4年位居全市第一;抢抓“双城机遇”推改革扩开放促创新,前锋的“朋友圈”越来越大;科技创新支撑引领高质量发展的动能大大提升,全区民营经济和实体经济健康蓬勃发展、活力显著增强。我们补短板、惠民生,展现发展新面貌;累计投入资金3.8亿元全面完成60件省市区定民生实事,“我为群众办实事”实践活动务实开展,获得群众认可和点赞;紧盯共同富裕宏伟目标,统筹推进社会事业高质量发展,更多更好的改革发展红利惠及前锋儿女,群众幸福感更加充实、获得感更有保障。

张伟指出,2021年,区政协在区委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政,做了大量卓有成效的工作。一是在坚持党的领导上旗帜鲜明。二是在服务全区大局上成效显著。三是在强化自身建设上从严从实。区委对区政协的工作是满意的,对政协参加单位取得的成绩是充分肯定的。2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年。市第六次党代会明确提出实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”。区委召开三届三次全会暨经济工作会议,明确全年目标、部署重点任务、细化工作举措。蓝图已经绘就、路径已经指明、奋进正当其时。我们要用心落实市委“三个担当作为”要求,以开局精彩带动全局出彩,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

张伟强调,要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前行。要深刻领悟“国之大者”,自觉与习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表;要巩固拓展党史学习教育成果,巩固发展风清气正的良好政治生态;要始终坚持区委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要只争朝夕奔跑实干,忠诚凝聚共识力量,始终保持高质量发展的奋进合力。要聚焦“四大战略”、挂图作战等市委市政府决策部署,主动思考、积极参与、担当作为;要把思想和行动统一到区委、区政府工作要求上来,以“赶考”心态抢进度、补弱项;要始终振奋精神、昂扬斗志、攻坚克难,干出前锋高质量发展新篇章。要积极投身“二次创业”,忠诚服务中心大局,始终坚持以更大作为贡献智慧力量。“二次创业”不是“空口号”,是“集结号”“冲锋号”;我们要立足区委“1234”工作思路,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,当好区委、区政府的参谋智囊,为加快融入重庆都市圈、全面建设社会主义现代化前锋作出新的更大贡献。要时刻践行为民宗旨,忠诚坚守人民立场,始终坚持全心全意为人民服务;要更加关注脱贫群众,让脱贫群众的日子越过越红火;要更加关注低收入群众,帮助城乡居民实实在在增收;要更加关注特殊困难群众,让他们的生活更有保障、更有盼头;要更加关注“群众最不满意的10件事”,让全区人民的生活一天更比一天好。

张伟最后强调,全体政协工作者和政协委员要再接再厉、再创佳绩,为前锋高质量发展作出新的更大贡献。一是在政治引领上彰显新担当。二是在履职尽责上展现新作为。三是在发挥优势上取得新成效。四是在自身建设上呈现新气象。五是在支持履职上形成新合力。在新的赶考路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢扛起百年赶考新责任,持续奋起“二次创业”,团结向前进、一起向未来,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

区委、区人大、区政府在家领导,区人武部、区法院、区检察院主要领导,退休和退出领导岗位的原区级领导应邀出席大会并在主席台就座。不是区政协委员的驻区市政协委员,没有区政协委员的区级部门负责人应邀列席大会。

会后,区委书记张伟率队,带领区委副书记、区长陶开琴,区政协党组书记、主席张必伦,副主席彭朝林、胡志斌、刘昌全,区政协党组成员、副主席代王川等来到政协委员驻地,亲切看望出席区政协三届二次会议的政协委员。张伟指出,区政协三届二次会议的召开是全区人民政治生活中的一件大事。来自全区各行各业、各条战线的政协委员,肩负政治责任和光荣使命,汇聚一堂,共商前锋发展大计,共谋富民强区良策。希望全体委员紧紧围绕区委、区政府中心工作和全区经济社会发展热点难点问题,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举;要正确履行职责,认真审议报告,提交建议提案,圆满完成好大会各项任务,确保把此次会议开成一次团结奋进、凝心聚力、风清气正、鼓舞发展的大会。