您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 二次创业

打造一流营商环境 为奋起“二次创业”汇聚磅礴力量

来源:前锋区政协 时间:2021-12-10

11月26日下午,区委书记张伟到第五小组参加经济界分组讨论,与大家共商发展大计、共话前锋未来。区政协党组书记、主席提名人选张必伦参加讨论。

张伟指出,过去五年是前锋破局起步、奠基立业非常艰难的五年,但发展成效显著。区委投入大量资金打造小城大美公园城市,代市中学前锋校区、前锋人民医院、全民健身中心等一大批公共服务设施建成使用。针对前锋人民关心的空气质量问题,区委尽心竭力改善提升,城区空气质量优良率长期排在全省前列,实现了赶超跨越。

张伟指出,成绩来之不易,大家功不可没。广大政协委员讲政治、顾大局,不惧艰辛、不畏苦累,以前锋为家,扎根前锋、奉献前锋、建功前锋,为全区经济社会发展做出了积极贡献,也共同淬炼育成了“前锋精神”。特别是经济界别的委员,长期奔跑在经济发展的主战场,在“以商招商”等方面为广大党员干部做出了榜样,区委表示衷心的感谢。张伟要求,要收集汇总大家提出的宝贵意见建议,认真研究、充分吸纳,并及时反馈情况。

张伟强调,机遇挑战并存,仍需奋勇前行。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的成渝地区双城经济圈建设,既是机遇更是挑战。前锋地处成渝腹地,是川渝合作的焦点,贯彻落实市委“同城融圈”战略,就必须下大力气做好重庆文章。新冠疫情也促使产业链、价值链、创新链空间布局加速重构,由全球化向就近就地的区域化转型。同时,随着前锋经济社会的不断发展,消费增长和人口吸附能力将大幅提升,融资难、招工难等问题将不再成为制约前锋产业发展的瓶颈和障碍。我们要抓住成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,依托前锋轻工服装产业优势,促进成渝地区和沿海发达地区产业整体转移,形成大中小配套、上下游协同、相对集聚集中的区域化产业链。同时,要切实推动与广安经开区的“区区协同”,促进产业发展良性互动和融合提升。我们要抓住构建国内国际双循环新发展格局的战略机遇,借力悄然兴起的“国潮”,鼓励企业增强发展自信,全面提高产品附加值,培育打造川渝乃至全国具有较高知名度和影响力的企业品牌和产品品牌。我们要贯彻落实市委“三区”联动决策部署,打好城市提质攻坚战,建设品质城区;全面打造西部轻工城,建设品牌园区;突出打造四方山康养旅游区,建设品位景区。区委坚定不移支持轻工服装主导产业、广安青花椒和广安松针等特色农业、粮食石油等大宗商贸物流业的发展,希望广大企业家们在前锋安身创业、安心兴业,共同为前锋发展贡献力量。

张伟强调,奋起“二次创业”,勇当先锋模范。政府在创业,企业也在创业,“二次创业”不仅是区委区政府的事,也是广大企业家的事。要增强“主人翁”意识。广大企业家要把前锋当“家”,从心理上、价值上认同前锋。区委区政府也把企业家当亲人,把企业家的事当自己的事来办。要有“抱团”意识。区委将加大对商协会的帮助和支持,积极引导和鼓励同类型、同行业的企业建立商协会组织,实现信息互通和资源互助。要树立“品牌”意识。企业要努力实现“双线运行”,既追求经济价值做好产品生产,也追求品质价值做好品牌打造。

张伟强调,强化服务保障,创优营商环境。健全完善全周期产业生态,打造一流的营商环境,是区委区政府和广大企业家共同的责任。要提升服务意识。区委响亮提出要深化服务“零成本”和沟通联系“零距离”,打造亲清政商关系。从今年年底开始,实行园区企业每季度打分评议部门工作制度,把评议情况与单位年终绩效考核和干部使用挂钩。要提升要素保障。区委全力保障“证、地、钱、人”等发展核心要素,深化“放管服”改革,在项目审批、项目落地、项目建设等方面简化程序、精心服务。同时,谋划引入社会资本充实标准厂房和配套服务建设力量,逐步加大金融及物流等方面支持力度。

张伟强调,前锋未来五年的主基调就是奋起“二次创业”。区委区政府提出了“再造一个前锋工业”目标等奋斗目标,这些目标能不能实现,关键在工业。我们要跳起摸高,力争GDP年均增速达到10%以上。我们要紧紧围绕区第三次党代会提出的“1234”工作思路,风雨同舟、勠力同心,争当“二次创业”先锋,为前锋美好未来不懈奋斗!