您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 二次创业

同心协力 砥砺前行 共同谱写奋起“二次创业”崭新篇章

——在区政协三届一次会议开幕大会上的讲话(2021年11月25日)

来源:前锋区政协 时间:2021-12-10

各位委员,同志们:

正值全区上下深入学习贯彻党的十九届六中全会和市第六次党代会精神、区第三次党代会精神,全面建设社会主义现代化前锋的关键时刻,政协广安市前锋区第三届委员会第一次会议隆重开幕了。这是全区政治生活中的一件大事,也是前锋在新的历史起点上展望美好愿景的一次盛会。开好这次大会,对充分调动一切积极因素,深度融入成渝地区双城经济圈建设,奋起“二次创业”,加快推动前锋各项事业再上新台阶,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共广安市前锋区委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向出席会议的新一届政协委员和列席会议的同志致以诚挚的问候!

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。区第二次党代会以来的五年,既是全区上下凝心聚力、攻坚克难、艰苦创业的五年,也是前锋高速发展、满载硕果、令人自豪的五年。这五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实基层治理体系和治理能力现代化、成渝地区双城经济圈建设、创新驱动引领高质量发展等重大决策部署,交出了一份不负组织的“前锋答卷”;这五年,我们大力弘扬前锋精神,沉着应对重大风险,切实经受重大考验,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,圆满收官“十三五”,干成了许多夯基蓄势、奠基长远的实事要事,交出了一份不负历史的“前锋答卷”;这五年,我们准确把握时代大势和发展规律,凝心聚力求突破,抢抓机遇促发展,响亮发出“二次创业”动员令,全区上下共下一盘棋、共拧一股绳,奋力开启了全面建设社会主义现代化前锋新征程,交出了一份不负时代的“前锋答卷”。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛。前锋发展成就的取得,得益于省委、市委的坚强领导和特殊关怀,得益于全区广大党员干部和人民群众的实干苦干和拼搏奋斗,更得益于广大政协委员的同心同向和倾力奉献。对二届区政协的工作,区委是满意的、充分肯定的。你们在服务大局中有为,主动服务区委区政府中心工作,面对困难问题不回避、不退缩,政协领导干部负责联系的重点项目或建成投产、或迅速推进、或取得重大进展,有力展示了敢担当善作为的良好风采。你们在政治协商中有位,协商讨论紧扣区委关注,专题资政紧贴群众关切,调研视察紧盯社会关心,破解了一大批制约前锋高质量发展的重大问题,有力促进了全区经济社会健康发展。你们在民主监督中有度,通过日常监督和提案监督,大力促进民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、社会监督、舆论监督等融合发展,有力推动了区委区政府决策部署落地落实。你们在参政议政中有力,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,围绕经济社会发展重大问题专题调研、专题视察,分析问题、找出差距、提出建议,为区委区政府决策提供了重要参考。你们在团结合作中有方,始终把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履职尽责的重要着力点,积极扩大对外合作交流、搭建民主协商平台、畅通社情民意渠道,精心维护大局、呵护大局、服务大局,为前锋平稳健康发展创造了优良环境。

各位委员,同志们!任职有期,事业无期。因工作需要和年龄关系,部分二届区政协委员不再继任,但你们在任职期间政治坚定、恪尽职守、勤奋敬业、务实工作,为前锋发展和政协事业作出了重要贡献。在此,我代表中共广安市前锋区委,向二届区政协及广大政协委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员,同志们!新时代呼唤新担当,新时代必有新作为。刚刚召开的市第六次党代会,作出了实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,开启了加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安的崭新篇章。今后五年,是前锋大有可为的机遇期、不进则退的关键期、干事创业的黄金期。区第三次党代会,深刻把握新发展阶段、积极贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,作出了坚持产业新城康养前锋发展定位,发挥紧邻重庆和资源富集优势,抓好品质城区、品牌园区、品位景区建设,奋力打造开放包容活力城、产城融合示范区、山水田园宜居地、区域经济增长极重大决策部署,吹响了奋起“二次创业”的前进号角。忠诚才是真担当,实干才是真作为,区政协和广大政协委员要认真贯彻党中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕区委“1234”工作思路,携手并肩奋起“二次创业”,为全面建设社会主义现代化前锋提供政协智慧、展现政协担当、留下政协印记。

借此机会,我讲五个方面的意见。

一、坚持党的领导,在坚定政治立场中凝聚新共识

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。要坚定正确政治方向。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把坚持党的领导作为根本政治原则,广泛凝聚发展共识,不断提高政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前进。要切实增强政治自觉。深刻理解和把握市第六次党代会、区第三次党代会精神,自觉在“1234”工作思路下谋划政协工作,坚持区委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,使区委的主张和重大决策部署成为政协及各民主党派、人民团体和各界人士的广泛共识和自觉行动。要始终加强政治引领。区政协党组要充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,全面加强党对政协工作的领导,通过法定程序把区委决策转化成政协组织决定,做到与区委政治同德、思想同心、目标同向、行动同步。

二、聚焦二次创业,在服务发展大局中展现新担当

围绕中心协商议政,服务大局建言献策,既是政协的职责所在,也是政协的优势所在。区政协要坚持与区委“同唱一台戏”,认真履职、主动作为,更好地服务全区“二次创业”。很高兴看到区政协发出的《关于争当“二次创业”先锋的倡议书》,充分体现了政协担当。政治协商要议大事。围绕市委“同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑”四大战略和区委“1234”工作思路,深入分析形势,广泛调查研究,立足本职岗位,撰写高质量调研报告、提案建议,全面提高建言的“靶向性”、资政的“含金量”,共同把前锋的事业谋划好、发展好。民主监督要解难事。聚焦强基补短的重点问题、做强现代产业的关键问题、深化改革创新的重大问题、增进群众福祉的焦点问题,特别要对营商环境打造、民生实事办理、重大项目推进、工作作风改进等方面,开展专题监督,强化监督实效,协助区委区政府把制约前锋发展、影响前锋稳定的深层次问题和潜在矛盾解决好。广大政协委员要以强烈的政治责任感和饱满的工作热情,主动领衔担纲参与到“三区建设”“三大攻坚战”等重点工作和重点任务,积极为防范化解重大风险、房地产领域、征地拆迁等献良策,推动全区工作有力有序开展。区政协开展的建立一个关系、传递一条信息、邀请一个客户、促成一个项目、引进一笔投资“五个一”活动非常好,各位委员一定要认真抓好落实,积极作出成效。

三、坚持人民至上,在增进民生福祉中实现新作为

人民政协来自人民、根植人民。区政协要牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,架好区委区政府与人民群众之间的“连心桥”。要及时反映社情民意。紧盯群众思想的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,经常性深入界别和基层群众走访实情,及时把急难愁盼的问题收集出来、反映上来,推动区委区政府的决策更符合实际、更贴近民意。要搭好联系群众平台。聚焦群众所需所盼,多为群众议事“铺路”,勤为政府履职“搭台”,让群众有序参与政治生活,依法表达诉求、维护权益,持续擦亮“有事好商量”协商议事品牌。要助力改善民生福祉。坚持民有所呼、我有所应,聚焦群众关切的教育、医疗、养老、交通、城市管理、环境治理等热点难点问题创新履职,齐心协力把民生实事办好,让人民群众共享发展成果。

四、注重自身建设,在提高履职能力中淬炼新形象

政协自身建设的力度和成效,决定着履行职能的质量和水平,区政协机关和广大政协委员要时刻保持“前线”状态、奋力创造“一流”业绩,充分展示政协委员良好形象。要加强领导班子建设。这次大会将选举产生新一届政协领导班子,新班子不仅要有新气象、新形象,更要有新担当、新作为。班子成员要旗帜鲜明讲政治,以更高的精神境界和政治追求,带头高昂创业激情,全身心投身“二次创业”,干在先、走在前、当先锋,为全区政协委员树立好榜样。要加强委员队伍建设。区政协要按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强委员管理,统筹委员力量,让每一名委员都能在“二次创业”中施展才华、建功立业。广大政协委员要珍惜荣誉,严守政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的钢铁长城。要加强政协机关建设。持续深化政协工作制度化、规范化、程序化建设,大胆探索政协机关履行职能、发挥作用的新思路、新途径和新方法,切实提高组织协调能力和办事效率,把政协机关创建成为务实、担当、有为、创新、和谐的模范机关。

五、切实加强领导,在支持政协履职中汇聚新合力

政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将继续加强和改进对政协工作的领导,全区各地各部门要高度重视、关心和支持政协工作,为政协履行职能创造良好条件。要坚持重要情况通报制度。充分发挥人民政协在决策过程中的作用,事关全区经济和社会中的重大问题,都要做到决策前主动征求政协意见,决策中积极采纳政协合理建议,决策后及时向政协通报落实情况。要支持政协各种履职活动。及时帮助政协解决实际工作中的困难和问题,主动关心、支持政协干部队伍建设,加强对政协机关干部的培养、管理和使用,切实提高政协干部队伍整体水平。要创造宽松良好工作环境。及时宣传报道政协重要活动,宣传政协委员履行职能、岗位建功事迹,有效增强政协凝聚力,扩大政协影响力,不断开创政协工作新局面。

各位委员,同志们!集众智事无不成,聚合力业无不兴。大家要以高度的政治责任感和历史使命感,把区政协三届一次会议开成一次凝心聚力、民主团结、求真务实、催人奋进的大会。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,同心协力、砥砺前行,奋起“二次创业”,以优异的成绩书写政协风采、向党的二十大献礼!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、阖家幸福、工作顺利!