您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 提案建议

中国人民政治协商会议 广安市前锋区第二届委员会提案委员会关于二届六次会议提案审查情况的报告

2021年2月25日 政协广安市前锋区第二届委员会第六次会议通过

来源:前锋区政协 时间:2021-03-05

政协广安市前锋区第二届委员会第六次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央、省委、市委、区委各项决策部署,聚焦全区经济社会发展和民生热点难点问题,以高度的政治责任感、使命感积极运用提案建言献策

22412:00时,共收到提案88件,提出提案的委员105人次,其中,委员个人或联名提案77件,集体提案11件。根据《政协广安市前锋区委员会提案工作条例》《政协广安市前锋区委员会提案审查实施细则》的有关规定,区政协提案委员会对收到的提案进行了认真审查,共立案69件,不予立案19件,立案率78.4%。其中,委员个人或联名提案58件,集体提案11件。

本次会议立案的提案坚持问题导向,主题鲜明、分析透彻、建议可行。提案内容聚焦乡村振兴战略、产业城市发展、民生保障等方面,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明各个领域,提出的意见建议有的放矢,切合实际,具有较强的针对性和可操作性。立案提案中,经济建设类提案17件,占总数的24.6%;民主法治类提案16件,占23.2%;社会事业类提案15件,占21.7%;民生改善类提案21件,占30.5%

一、经济建设方面。主要建议有:优化营商环境,推动前锋经济高质量发展;努力搭建融资平台,着力破解企业“融资难、融资贵”难题;进一步优化升级交通干线,助推前锋经济社会发展;统筹协调,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;探索创新耕地管理机制,有效防止农村耕地摞荒;推进我区茶叶产业健康发展,助力乡村振兴;建立健全利益联结机制,巩固发展脱贫村主导产业;加快发展乡村民宿,培育形成乡村旅游新产品新业态等。

二、法治方面。主要建议有:加大以案释法宣传力度,增强群众法制意识和依法办事自觉性;充分发挥人民调解作用,切实化解矛盾纠纷;不断提高群众自治能力,提升乡村治理水平;加大普法力度,推进法制进园区、进企业;加强市场监管,严厉打击欺诈销售保健品违法行为;进一步加大食品外卖行业监管力度,确保行业健康发展和食品安全;整治农村学校门口交通秩序,保障学生安全出行;加强部门协作,推进农村宅基地有序管理等。

三、社会事业方面。主要建议有:充分运用宣传媒介,加强新时代爱国主义教育;坚持教育优先发展战略,切实解决职业教育基地建设用地;加强中小学生心理健康教育,保障中小学生健康成长;规范使用家长微信群,充分发挥“家校共育”作用;大力发展体育事业,提高全民身体素质;开展“地方传统文化进校园”活动,推进传统文化的保护与传承;整合全区中医药资源,助推中医院常态化运行;加强中药质量监管,进一步促进中医药健康发展;加大养老护理人员培训力度,提升养老服务质量;加强残疾人干部选拔培养,拓宽就业渠道等。

四、民生改善方面。主要建议有:加大大气污染治理力度,提升净化城区空气质量;大力宣传垃圾分类,增强环保意识;加强餐厨垃圾无害化处理,提升资源利用价值;加大物业行业监管力度,优化住宅小区居住环境;建立健全居民小区消防设施管理制度,保障人民群众生命财产安全;合理规划停车位,有效缓解城区停车难;完善港前大道基础设施,提升交通安全;打通“最后一公里”,畅通农村道路“微循环”;有效解决农民工后顾之忧,引导就近就业等。

会议闭幕后,对已立案的提案,区政协提案委员会将按照职能分工、归口办理的原则,把立案的提案送交区委办公室、区政府办公室按照有关规定进行交办;对19件未予立案的提案,将作为委员意见转交有关部门参考。同时,区政协将开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实。

对本次会议提案截时间以后收到的提案,区政协提案委员会将作为平时提案及时审查,立案后送交有关单位办理。希望区政协各参加单位、专门委员会和广大委员在闭会期间继续积极提交提案,充分运用提案履行政协职能,发挥提案在促进经济社会发展中的应有作用