您好,欢迎访问广安市前锋区政协网站!

您现在的位置:首页 > 规章制度

政协协商求实效 履职尽责显担当

前锋区政协将协商贯穿调研视察提案工作全过程

来源:前锋区政协 作者:汪崛 时间:2022-06-03

“我建议要进一步加大政治协商工作力度,强化民主党派和政协工作实效,完善党委出题,政协、民主党派调研,政府推动落实的工作机制,加大调研成果转化力度。”这是2020年12月,前锋区委统战部副部长、区政协常委蒋建春在区政协二届二十三次常委会上提出的建议。2020年以来,前锋区政协认真践行习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上提出的“要发挥好人民政协专门协商机构”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定充分发挥新时代前锋政协专门协商机构作用,助推区域经济社会高质量发展改革方向,创新探索,改进工作,提质增效,得到了社会各界的一致认可。

将协商作为调研视察主旋律

“区政协今年的调研活动好像跟以前不一样了,现场走访点没安排那么多了,座谈会时间也延长了,并且还邀请了行业代表、群众代表参加座谈会;让我们在走访现场时有更多时间和现场点人员交流沟通,彻底改变了以前那种交流还没结束就因为要按时到达下个现场点而草草收场的情况;座谈会也变得务实了,不再由专委会主任主持,而是由分管副主席直接主持了,简化了领导讲话这个环节,留出更多时间给参会人员发言讨论,还能直接听到行业代表和群众代表的意见,既开拓了自己的思维,又让‘群众的呼声’更直接地传入相关部门的耳朵里。”在参加完区政协关于新时代乡镇文化站建设和作用发挥情况专题调研活动后,区政协委员张丽说出了自己的感受。

2020年以来,区政协优化调研视察活动流程,增加协商时间,扩大协商群体,促成了更多思想的交流碰撞,现状分析更加透彻,问题分析更加犀利,提出的意见和建议更具操作性,切实提升了活动质量,形成的多篇报告得到了区委主要领导的高度认可。

将协商作为提案提质推进器

“梁主任,这是我和你们单位李主任的联名提案,我写的初稿,李主任改的,他之前是区交通局副局长,对路产路权保护这方面的法律法规非常了解,您帮忙再看看提案嘛,看还有没有需要修改的地方,如果有我再找李主任合计合计,争取能够立案嘛……”最近,区政协提案委主任梁淼常常接到这样的电话。据梁主任透露:“区政协主要领导高度重视提案质量,2020年12月主持召开的市、区政协委员提案撰写工作会议,把提升提案质量作为会议的重要议题,鼓励广大政协委员和各参加单位在撰写提案前积极征询群众和相关领域专家的意见,在广泛协商的基础上形成集体提案或联名提案报送区政协,提升提案质量,增加立案率。截止目前,区政协已经收到二届六次会议提案84件,经提案委初步审核,立案69件,在立案数量和立案率方面远超去年同期水平;此外还收到市政协五届五次会议提案24件,经区政协初步审核后统一报送市政协。”

近年来,区政协严把提案质量关,积极探索促进提案质量提升新方法,延续使用卓有成效的老办法。除了通过鼓励政协委员采取协商撰写的方式提升提案质量外,还继续保留了由提案委电话联系提案者协商修改意见的老办法,有效提升了市、区政协全会提案立案率。

将协商作为提案办理润滑剂

“大家好,我是柏明华,是第19号提案《关于优化我区二级医院学科建设的建议》的提案者,之所以想到写这个提案,是因为我发现我区医院学科建设存在同质化的问题,造成了医疗资源浪费,比如说前锋区人民医院成立不久,本来是以西医为主,发展得也非常不错,最近却喊出了大力建设中医学科的口号,但是位于代市镇的前锋区第二人民医院的中医学科建设已经取得了一定成绩,吸引了区内很多群众过来看病,甚至对广安区都有一定的辐射作用,闻道有先后,术业有专攻,我觉得两家医院完全可以错位发展,既可以节约医疗资源,又避免了恶性竞争,还可以大幅提升我区整体医疗水平……”

“你这个提案提得非常好,我认真看了原文,问题分析很透彻,提出的建议有非常强的操作性,我局打算于近期召开党委会专题研究这项工作……”这是区政协对区卫健局开展提案办理走访时,前锋区第二人民医院中医科主任、区政协委员柏明华和区卫健局主要负责人在座谈会上的对话,得到了其他参会人员的积极响应。

“一年来,区政协始终将协商作为推动提案办理的重要抓手,通过组织提案者,承办、协办单位主要负责人,行业、群众代表开展办前面商、办中会商、办复面商,将协商贯穿提案办理工作全过程,有效提升了提案办理质量,促进了委员建议的落实落地。”区政协副主席彭朝林如是说。

2020年以来,前锋区政协准确把握专门协商机构要义,始终认为政协协商是一种互动协商,是政协提供机会、搭建平台让相关单位、政协委员和群众坐下来就一个或几个议题广泛讨论的协商方式,协商的最终目的是为了推动政府工作的落实。新的一年,区政协还要创新工作方式,提升工作效能,进一步丰富专门协商机构内涵,在前锋社会主义现代化建设的新征程中谱写更震撼的政协篇章,以优异成绩献礼建党百年华诞。